您现在的位置: 首页 >  电子地图 >  正文

电子地图

旅游业:守住绿色底线”

时间:2019-11-05  来源:www.hndxx.com

位于江苏省东海市的江苏省黄海边国家森林公园,绿树成荫,空气清新,前往临海的游客可以享受民生。

现在,与游客人数和旅游收入水平相比,是否坚持“绿色底线”和不触碰“生态红线”已成为衡量旅游业发展的重要指标。

几天前,一些媒体报道说,重庆的寄宿家庭行业发展迅速,但与此同时,一些寄宿家庭违反了林地法规。环境学者指出,“住宿加早餐酒店不能通过踩生态红线来赚钱。”

据新华社7月14日报道,针对两轮中央环保检查人员指出的草原问题,内蒙古开展了全面整顿,全面调查处理了矿山开采和排污问题。草原遭到破坏,旅游业无序侵占草原和过度放牧。草原违法拆迁超过1.1万个蒙古包,促进了草原生态环境的不断改善。

今年5月1日,海南省城茂县住房保障和住房管理局发布了《关于暂停富力红树湾项目商品房销售的通知》。其原因是,这个被宣布为“高端原始生态”的旅游项目摧毁了周围的红树林。

绿色基因需要照顾

长期以来,与其他行业相比,旅游业能耗低,环境污染少,因此被称为“绿色经济”。但这并不意味着旅游业的发展不会带来环境问题。北京外国语大学中国文化与旅游产业学院高级研究员王兴斌指出:“有无数事实表明,与其他行业一样,旅游业必须消耗一定的自然和文化资源以促进其发展和建设。与环境破坏不同,但是如果不遵循自然生态规律,旅游业的发展也会对生态环境和自然资源造成破坏,甚至带来无法修复的灾难性后果。”

事实上,如何平衡旅游业发展与生态环境保护之间的关系早已引起各国的关注。 1998年发布了《可持续旅游发展宪章》,强调旅游业的发展必须建立在生态环境的承载能力上; 2011年,联合国环境规划署提出绿色旅游发展是实现可持续经济的重要组成部分,其目标是“改善人类福祉和社会公平,同时显着减少环境风险和生态缺陷。”

目前,乡村旅游,生态旅游,休闲旅游和绿色旅游在中国日益兴起。它们都具有良好的生态环境作为前提,“良好的生态”是最大的卖点。因此,保护旅游业的绿色基因,实现旅游业的绿色发展和可持续发展,已成为全社会和旅游业的共识。 2014年,《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》提出要实现旅游业由粗放型向集约型转变,实现旅游业的绿色发展和可持续发展。 《“十三五”旅游业发展规划》提出了促进绿色旅游消费,实施绿色旅游发展,加强旅游环境保护和创新绿色发展机制的建议。

绿色之路走得更远

今年6月,在夏季旅游高峰之前,张先生关闭了北京房山十渡风景区附近的农舍,并计划进行全面升级。张先生介绍说,今年年初,他专程到浙江临安和莫干山考察酒店的发展,发现他经营的农舍设施和观念落后。 “我访问过的许多寄宿家庭都采用了节能和节水设备。所有家具均采用环保材料制成,尤其是酒店的户外植被保护。张先生对他错过了今年的旅游季节充满信心。土地说:“我相信绿色改造后,我的农舍会更好地发展!”

不仅旅游经营者逐渐意识到绿色发展的必要性和紧迫性,而且旅游公司和目的地也正在经历“矫正”。自中国旅游业发展以来,经历了广泛的发展和资源增效的阶段。尽管它在一定时期内已经取得了经济利益,但它注定要持续很长时间。

云南大理的美丽风景也是国内旅游业最早的着名景点之一,吸引了许多游客休闲度假。 2018年底,沿海一带的许多民宿被拆除,包括“海景”住宿加早餐旅馆。拆除与实施渤海生态修复密不可分。在这方面,一些旅行学者说,良好的生态环境是旅游业和住宿业长远发展的基础。保护苍山Er海是保护大理旅游业的“根本”。

绿色消费正变得越来越流行

自今年7月1日起,上海酒店客房不再提供一次性牙刷和梳子等“六小件”产品,减少了不可降解塑料产品和一次性消费品的使用,以促进旅游业的绿色发展。在山东济南的20家星级酒店中,宾客无需使用“六个小件”即可交换文创产品。 “六小件”出口已成为今年夏季旅游绿色消费的重要组成部分。

7月底,江苏省游客石先生在上海期间住在一家连锁酒店。他不再为酒店提供“六小块”,而施先生完全同意。在离开酒店时,史先生还在酒店的意见书中写道:“非常好的措施也应扩展到其他城市。”

像石先生一样,越来越多的游客拥护绿色消费理念。例如,假日旅行应尝试选择公共交通工具,减少道路拥堵和环境污染;在酒店住宿时,应在必要时更换床单,毛巾和其他物品,以节省水资源;在风景名胜区,及时,适当地处理垃圾,不再让人们走了,留下了很多垃圾。”在我看来,“绿色”除了对环境友好外,还意味着“绿色”。与当地居民的友谊,并不会过分打扰他们的生活,”史先生说。

中国游客越来越关注绿色消费和可持续旅游业发展的概念,并引起了国际关注。该酒店和住宿在线预订平台发布的《 2019年可持续旅游业发展报告》显示,与72%的全球旅行者相比,87%的中国旅行者认为人们需要立即采取行动并选择可持续旅游业来保护子孙后代。/p>

资料来源:《人民日报海外版》记者:尹伟主编:廖思zhen

最新新闻

热门标签