您现在的位置: 首页 >  旅游风光 >  正文

旅游风光

盲人旅行团听见”北京城

时间:2020-02-11  来源:www.hndxx.com

“我通常在哪里拿盲杖,今天有个乌贼头抱着我。他是我的拐杖,或者是评论……” 24岁的“盲钢琴家”吴爽牵着志愿者的手吴宇彤在胡国寺的小吃街上散步时,两人聊了笑,他们是兄弟,他们只见了两个小时。

2014年7月20日,盲人旅行团“听城市”在北京成立。这是前所未有的公益旅行项目。它是由青旅和红丹丹文化以及京港地铁共同建造的,以帮助盲人。回到家中,以视觉之外的深度体验北京,同时在盲人和有识之士之间架起一座社会桥梁。

放下手杖并握住手

“听城市”的第一项活动被称为“老北京时空穿越之旅”。一天之内,组织者切入了多种感官,带领盲人朋友认识了中国文化,饮食和文化的精髓。历史之美:梅兰芳的故居珍惜爱国艺术家,着名京剧售票员演唱现场表演,虎果寺疯狂搜寻美食地图,圆明园怀古zhou州奖励荷花诗.一对一盲人向导,来自社会的17人来自各行各业的志愿者。

作为“智能解说盲人”,志愿者在活动开始前接受了红丹丹和青旅的专业盲人培训,这使他们能够以同情的眼光从盲人的角度进行“旅行”:在梅兰芳纪念堂,志愿者邓业珍(Deng Yezhen)牵着14岁的盲人女孩冯子山的手抚摸着院子里的花草树木。在地铁4号线圆明园站,志愿者余阳听说,盲人李静曾经写过汉字,然后带她触摸浮雕的汉字,一遍笔画,一遍遍地教它。在西屋遗址,自愿离开基地的志愿者总是拉着盲人按摩师丁海英的手,低声讲着圆明园的故事,知道海英喜欢听书。他还答应听完他的历史书。在五国寺小吃街,志愿者进入四五个小商店吃午餐,爆破肚皮,双皮牛奶,捣烂,古老的北京面条,让盲人的朋友可以轻而易举地体验北京。

实际上,一日游是围绕地铁4号线展开的。运营商井冈地铁也是“听城市”的发起者之一。他们通过发布灯箱公共服务广告帮助该市招募了大量志愿者。京港地铁负责人在为盲人参观的三个车站进行了精心准备和安排后说:“该慈善项目的合作旨在引起社会上视障人士的关注和理解,让乘客感到生活正在生活。这座城市充满了温度。”该负责人还表示,京港地铁一向坚持“全心全意”的服务理念,在为旅客提供细致,热情,贴心的服务的同时,始终重视地铁文化。并建设和推广公益项目,并继续打造“人类地铁”。

“盲人朋友只是看不见,但他们也有听觉,触觉,味觉,嗅觉,并且不妨碍他们用心去感知世界。 “这是为了让盲人朋友有更多融入社会的方式。”中青旅集团副总裁李静说。

停下脚步,振作精神

圆明园的“诗派”,莲花,碧绿的水域,曾经是皇室贵族和名流们创作诗歌的地方。 “听城市”旅游团在这里举行了特别的诗词。

盲人朋友和志愿者坐在地上,首先安静地闭上眼睛一分钟,嗡嗡作响,风,水起伏,叶子摩擦,遥远的人声,他们自己的心跳……一分钟,每个人都感到迷失了很久保持沉默,听到许多通常被忽略的美妙声音。志愿者们趁机在现场写了一个“声音”:“天元地区有一座城市。荷叶无处,声音在耳边。这时没有声音。” 。”

在“一分钟的黑暗体验”之后,每个人都开始在这座城市的探索旅程中即兴创作。北京大学的才华横溢的女性,邓烨,首先写了一首诗:“野船飞过荷花池岸,尘土飞扬的心洗进了森林花园。清溪欢呼之后,你和我将复活。 《游园赏荷》”; 27岁的盲人帅哥李鹏不愿表现出虚弱,现场有一幅整齐的对联:“听京剧吃美食园,听听花园的声音,做慈善博仁爱助人音乐语言在动。志愿者余扬也来到了押韵幽默的前三韵。“青海井冈红丹丹,共同创建了一个自助小组,每个人展现魔力,倾听城市!展览零食圆明园,吃饭,喝酒,玩耍真叫全,听歌听诗,感动!志愿者的奉献与爱心,小朋友们更加勇敢,乐于分享帮助,进步!” .欣赏自然的乐趣,拥抱与思考,湖畔的诗意将充满热情,幸福友好的氛围不断激发着大家的灵感,同时也激发了每个人内心的互助,以寻求善良和外包。

从“给予”到“获得”

“只有经历过极端不幸的人才能品尝到极大的幸福。”这就是法国作家杜中玛在《基督山伯爵》的话。以前听这座城市的李开宏更强大。志愿者童亚丽与他聊天时,他发现自己的视野几乎为零。去年,他完成了一项壮举:他独自开车到青藏高原,经过了六个省市,历时66天。他受到了欺骗,审问,误解和忽视。在更多人的帮助,友善,掌声和支持下,朝圣之旅完成了生命,他只希望能够在自己模糊的时候看到这个世界的一点点,然后四处走走,展望未来。在黑暗中可以想象到更多的记忆和色彩。可以想象,他的旅程比普通人更刺激,但他没有抱怨。 “无论我如何,我都经历了很多,值得!”

“当许多人想到梦想时,他们只是用生活的热情来完成一场华丽的冒险。这使我感到内and和渺小,我想学习他的胸襟,嫉妒他的乐观主义。欣赏他的勇气。”童亚莉今年刚大学毕业,他觉得最初签约的志愿者们希望“付出”但变得“被习以为常”,并获得成长的勇气和力量。

志愿者马彦娇也有很多收获。 “我的伴侣李鹏是一个态度良好,自强不息的男孩。他的脸上总是充满自信。他几乎不需要我来帮助整个旅程。即使他会主动帮助我。带着雨伞,一路上的一切知识:他走过院子的庭院,他会告诉我门对门关系的起源;当他走进梅兰芳的故居时,他会谈论我会像专业导游一样讲解圆明园的三劫,李鹏是先天性白内障,在他的不懈努力下,他被联合国大学特殊教育学院录取。天津到北京,成功地为自己装上了水晶。在北京按摩医院工作,他从未停止努力,从未放弃希望和梦想,并用他的眼睛和思想认真地感受着这个世界,我该如何浪费它!”

洪丹丹创始人钟小杰说:“中国有超过一千八百万盲人和视障人士。盲人旅游团不仅要让一些盲人实现旅行的梦想,而且要使有识之士与视障人士更深入的了解,打破了人类的冷漠与隔,让盲人的生活更加端庄。”

中国青年旅游控股有限公司副总裁李静说:“'听城市'将是一项长期的旅游辅助盲项目。我们不仅希望帮助盲人朋友,而且希望这些项目能够使北京市乃至整个社会更加慈善。帮助人们自助,实际上,无论是企业还是个人,我们的收益和增长远大于付出。为了公共利益,青旅将继续致力于通过旅行使更多的人幸福。要善良,并且要全心全意。”

来源:人民网-旅游频道

版权和免责声明

1本网站的在线旅行内容,包括文章,材料,信息等,均注明“遨游网”的出处,其版权归”游网或中青旅控股有限公司所有, Ltd.任何公司,媒体,网站或个人不得擅自转载,链接,转发或以其他方式使用它。经旅行网许可的媒体和网站在使用时必须注明“稿件来源:旅行网”,违者将依法追究责任。

2遨游网未指明稿件来源:转载“网络”文章,材料,信息等,复制本网站旨在传递更多信息,并不意味着同意其观点或确认其内容读者的真实性和完整性,请向读者咨询并核实有关内容,旅行网不承担由此引起的相关损失。

最新新闻

热门标签