您现在的位置: 首页 >  旅游风光 >  正文

旅游风光

人民币升值首度破七香港发工资改用人民币

时间:2020-06-28  来源:www.hndxx.com

人民币升值首度破七 香港发工资改用人民币

新闻来源: 央视国际 发布日期: 2008/4/9 23:56:00

本报讯 (特派香港记者 付可)人民币兑美元的汇价在各界强烈关注下,昨日终于突破7比1的水平,昨日早段首度探高到6.9995元兑1美元,但随后升幅有所收窄,最终收报7.0015元兑1美元。而与美元挂钩的港元,昨日也跟随着进一步贬值,港元兑人民币中间价昨日进一步跌穿90元大关,中间价为每港元兑人民币0.元,即每100港元只能兑换少于90元人民币。

据了解,人民币对美元汇率中间价年内已先后30次创出新高BR>按照2007年末的数据计算,2008年以来人民币累计升幅已接近4.33%.

香港的市场交易员认为,人民币有望延续目前的升势,今日的中间价或有机会再度冲击七字关口。恒生银行总经理冯孝忠在接受采访时表示,人民币的增值幅度从目前来看仍取决于市场供求问题。目前还未发现升值的幅度有特别加快的迹象。

连锁反应

部分港企改用人民币发工资

内地一些专门服务香港老人的养老院也改收人民币

本报(香港特派记者傅克庄书雄)随着人民币的不断升值,不仅很多香港人大声疾呼各种日用品的价格上涨过快,而且范围很广,包括厕所纸,婴儿尿布和其他房地产。日常用品也包括在价格上涨的行列中。内地一些专门为香港长者服务的安老院也存在运营问题。

东莞一家养老院的经营者在接受本报记者采访时说,由于养老院主要是为香港的老人服务的,所以以前是以港币结算的。在内地人民币升值和物价上涨的双重压力下,养老院的日常开支大大增加。上周,疗养院以人民币收费,相当于票价上涨的10%。负责人说:“虽然我觉得老人承受的压力更大,但是没有办法,因为如果价格没有上涨,养老院很可能会关闭。一旦养老院关闭,香港的这些老人将能够流离失所。

据记者了解,由于内地安老院倒塌,一些香港老人最近返回香港。香港社会福利署已临时接管了这些返乡的老人。

汇率甚至影响了香港的慈善事业。一些志愿团体指出,去年内地的relief灾和扶贫支出比预算增加了10%以上。有必要补贴机构资金,这将影响未来的工作。

绍兴老年人发展协会副主任黄炳才也表示,过去一年他们没有调整收费标准,但是在接下来的几个月中,他们将改用人民币支付成本增加。康复协会副会长林巧祥说,他们已经为深圳的老年人提供了服务。面对高汇率,他们正在考虑更改人民币或根据差异调整费用。救世军社区关系处处长王国庆说,内地慈善工作的准备工作通常是在计划实施前的几年发起的,但汇率在计划起草后就上升了,这使得他们没有做好准备,仅由该机构的慈善基金补充。

记者了解到,一些香港企业已经开始使用人民币支付驻内地香港居民的工资。 “汇率问题,几年前我们一直在关注。”陈先生曾在一家香港上市公司的大陆分支机构工作。去年12月,公司人事部门在香港召开了一次有关组织管理的会议。 “那次会议之后,公司的工资支付方式进行了调整,现在全部以人民币发行。”南方都市报

更多的海外旅行签证酒店机票请到新浪微博:

最新新闻

热门标签