您现在的位置: 首页 >  旅游论坛 >  正文

旅游论坛

气象专家:大气环流突然调整致中东部出现雨雪

时间:2020-07-31  来源:www.hndxx.com

气象学家:大气环流的突然调整会在中部和东部地区造成雨雪

新闻:中国新闻网发布日期: 2009/11/2 12:34:00

中国新闻社,11月2日,根据中国气象局网站的数据,该国东北部的暴风雪和积雪深度为10至18毫米,达到10至30厘米,气温急剧下降了超过20°C。降雪最早是过去20年的北京;有些地区“冬天入冬”。自10月31日以来,中国经历了今年秋天的第一场寒潮天气,中国大部分地区都响起了寒潮橙色警报。气象学家说,大气环流的突然调整是中部和东部地区降雨和降雪的重要原因。

记者从国家气候中心获悉,从10月31日至11月1日,由于强冷空气的影响,大多数北部地区,包括东北部的东部和南部,最高气温降幅均在4°C以上。中国和华北的东北部。南部的冷却速度超过8°C,辽宁中部和南部以及吉林东部的冷却速度超过12°C。吉林省东部辽宁省东北部出现大雪,黄淮和江淮地区出现降雨。过去20年来北京的第一场雪。

国家气候中心的研究员张强说:“今年的降雪时间更早了,但并不罕见。”根据北京市气象局提供的降雪日气候数据,11月前十天北京降雪的概率为21%。北京的年平均降水量约为11月29日,这是自1951年以来的第三个早年,仅在1960年和1987年之后。这是过去20年中最早的降雪年份。

张强认为,自10月30日以来,大气环流的突然调整导致东亚中高纬度地区的高度场偏低,东亚海槽的强度较强,这将有助于冷空气影响中国东部并引起降雪。阴雨天气。

他分析说,自今年6月以来,赤道中太平洋和东太平洋的海表温度异常偏高,西太平洋副热带高压具有较强的强度,向西的位置和活跃的热带对流。自十月以来,北半球的极涡强度很弱。欧亚大陆的中高纬度环流仍然以纬向环流为主,东亚的高度场分布在南部和北部。这种分布不利于北方的寒冷。南部空气影响了中国的广大地区,2009年夏季风的结束比历史时期晚。中国东部地区的季节性转变被推迟,中国大部分地区的温度高于正常水平。

专家说,强冷空气的作用很容易诱发流行性感冒,心脑血管疾病,呼吸系统疾病,因此弱者和儿童应注意保暖并预防疾病。另外,强风和降雪对人们的交通,旅游,园林树木等有一定影响,但也有利于净化空气。雨雪减少了北部大部分地区的干旱,在冬季保护作物非常有益。 (郭启豪郭占峰)

更多的海外旅行签证酒店机票请到新浪微博:

最新新闻

热门标签