您现在的位置: 首页 >  旅游手册 >  正文

旅游手册

西藏第一批16处自治区级风景名胜区公布

时间:2019-12-02  来源:www.hndxx.com

景观和风景名胜区是指具有观赏,文化或科学价值,自然景观,文化景观和优美环境的区域,可供人们参观或进行科学和文化活动。它们是珍贵的,可再生的并且在社会上公开的。自然文化遗产也是旅游业发展的硬件基础。西藏拥有丰富的人文和自然景观资源。该地区各级风景名胜区和资源有1,424个,但西藏风景名胜区的工作仍处于起步阶段。日前,西藏首批16个自治区级风景名胜区名单公布。这16个景点的特点是什么,下一步将如何发展?昨天,记者采访了自治区住房和建筑厅城乡建设管理办公室的负责人。

在风景名胜区工作

我不想等待

西藏拥有丰富的人文和自然景观资源。各级风景名胜资源1,424个,其中特殊资源99个。优良的自然资源为风景名胜区的发展提供了良好的前提。但是,旅游业支撑的风景名胜区相对滞后,仍处于发展初期。与云南,贵州,四川,新疆等省的差距很大,极大地限制了西藏的旅游业。快速发展。

在第一批自治区级风景名胜区批准前,西藏只有三个国家批准的国家级风景名胜区,没有自治区级风景名胜区。有国家级风景名胜区14个,省级风景名胜区90个。这也充分表明,西藏风景名胜区工作严重落后于周边省区,制约了西藏国民经济的发展,自治区党委和政府的战略要求和政策差距很大。对本地区工业发展的要求。因此,必须加快该地区风景名胜区的工作。

该负责人说,大力发展西藏风景名胜区,是落实中央第五次西藏工作会议提出的“建设世界重要旅游目的地”的具体体现。这是西藏旅游业基本硬件的有力支撑。该制度的重要途径也是促进社会就业和增加农牧民收入的有力措施。

山南有5个自治区级风景名胜区

根据《西藏自治区人民政府关于发布第一批自治区级风景名胜区名单的通知》,西藏有16个一级自治区一级风景名胜区,分别是Namco-Nianqing唐古拉山风景区,Meili雪山(Xipo)风景区,Quden Nima风景区和Kaji山风景。风景名胜区,亚龙河风景名胜区,卡久风景名胜区,乐布沟风景名胜区,扎里风景名胜区,浙古风景名胜区,琅琅临海风景名胜区,三色湖风景名胜区,唐古拉山-怒江源风景名胜区,纳沟沟风景名胜区,荣拉建深大峡谷风景区,图林古格风景区,神山升湖风景区。

从上面的列表可以看出,在16个风景名胜区的南山地区有5个地方。

据负责人介绍,这些风景名胜区包括高山,湖泊,河流,峡谷等传统风景名胜区,风景名胜资源丰富,典型,社会知名度高,对保护和利用具有重要意义。

这16个景点各有特色

这些景点风格各异,有些很美,有些很宏伟。它们都是西藏优秀旅游资源的代表。

那慕干-年青唐古拉山风景区位于拉萨市当雄县和那曲区班戈县。风景名胜区具有完整而独特的地质结构和生态系统,世界罕见的气候是高原的代表。它具有世界上最高的海拔。湖泊,Nyainqentanglha雪山和现代冰川遗迹;梅里雪山风景区位于云南与西藏交界的昌都区左贡县,原始森林覆盖率达85%以上,气候宜人。马风景区位于喜马拉雅山的北麓和日喀则的甘巴县。它属于山型特殊地貌型景观,自然景观宏伟。卡扎山风景区位于日喀则市仁布县,靠近318国道。明显。风景名胜区包括卡吉曲山,伦布山和曲布山的三座圣山。整个山是座形的。

亚龙河风景区位于山南地区,包括三叶,亚江中游,乃东,藏王墓,三日,曲曲歌和神湖等七个景点。卡久风景区位于山南省罗闸县。风景区拥有壮观的自然风光,如雪山,森林,湖泊,瀑布和峡谷。它也有稀有资源,例如珍贵草药,药草和地热。勒布沟风景区位于青藏高原的错误地区。它是青藏高原垂直气候带最典型的地区之一。地貌类型组合复杂,深谷特征突出,植被茂密,瀑布众多,气候温暖。

西藏将出台相关管理措施

该负责人说,下一步将是开发这16个景点。总体思路将参照大陆的总体模式,主要由政府主导和参与企业开发。首先,将建立一个政府级的管理机构来管理公共资源。在开发利用方面,我们将吸引投资,争取私人资本投资建设和发展。在管理上,采用收支两条线,由管委会监督企业收票。此外,将准备总体规划以规划风景名胜区的发展。

建成后如何管理16个景点?负责人说:“首先我们要按照《风景名胜区管理条例》进行管理。此外,自治区政府还将与西藏一起引进《西藏自治区级风景名胜区管理办法》。这也将为景区管理提供法律依据,促进风景名胜区的有序发展。景点。”

此外,还将改善风景名胜区的基础设施,包括道路和大门,这将由政府投资。乐布沟风景名胜区是青藏高原垂直气候最典型的地区之一。它美丽的风景一直向往世界,但是去那里的人并不多,因为风景区没有油路。通往风景区的油路将从下个月开始建设,预计将在两年内铺好。明年,它将投资3000万元用于改善基础设施,建设旅游中心和停车场等设施。同时,我们将为旅游业营造一个软环境,增加对当地居民的培训和教育,提高旅客接待水平。

最新新闻

热门标签