您现在的位置: 首页 >  旅游手册 >  正文

旅游手册

国家旅游局约谈云南旅发委若整改不力或将问责

时间:2020-02-11  来源:www.hndxx.com

近年来,云南旅游的侮辱游客和强制购物现象已经被媒体多次曝光,引起社会关注。昨天,由国家旅游局,公安部,国家工商行政管理总局,商务部,国家质量监督检验检疫总局五个部门组成的联合工作组首次进入云南。监督黄金周旅游市场的秩序。国家旅游局有关负责人说,最近对当地政府的暗访表明,云南低价旅游不合理和强迫购物的问题仍然很突出。云南省还表示将严格调查违规行为。

重点检查强制消费等。

今年5月初,国家旅游局决定对云南“引导侮辱游客和强迫购物消费”事件暴露出的问题报告旅游市场中的非法案件。据统计,自国家旅游局于5月9日开放国家旅游投诉举报平台以来,截至9月21日,该网络平台共受理游客投诉1290件。其中,云南省129个。投诉主要集中在旅行社和导游上,共126件,占总数的97.67%。强迫购物和服务质量投诉58件,占总数的44.96%。

国家旅游局监察处有关负责人特别提到,今年8月18日,针对云南旅游者不断发生的事件,由于游客消费量低,对旅游者处以行政处罚。依法对导游和企业。旅游局采访了云南省旅游委员会的主要负责人,并指示他认真思考旅游服务质量的反复出现和游客被迫整治的情况。为了进行有效的市场秩序整顿,从根本上解决旅游经营。体制问题,受社会和媒体监督。

此外,国家旅游局负责人表示,黄金周期间的监管主要是检查云南旅游市场的整顿是否到位,监管的重点仍在不合理的低价旅游上。成本组和强制消费。一方面,它敦促地方政府加强治理,另一方面,研究和探索控制云南旅游业混乱的长效机制。

云南不正确的整改将是负责任的

云南省人民政府负责人刘平说,云南省将及时调查并调查监督中发现的问题。对于典型案例和违规,发现现场处理可以一起处理,而不能在现场处理。尽快处理。同时,云南省也将以此为契机,认真整顿旅游市场秩序,建立问责机制。并深化旅游业改革,探索建立长效机制。

他透露,云南省在前天召开了各城市和州主要负责人的紧急会议,澄清说政府工作没有到位,将向市长负责;旅游工作尚未实施,由省旅游委员会负责市旅游委员会的工作;旅行社存在严重问题,对企业的主要负责人进行会计处分;如果旅游从业人员违反规定,其资格将被吊销。

与此同时,国家旅游局决定在8月底至“十一”之前组织针对“不合理的低价,虚假广告和非法购物行为”的专项检查,并发送了多条路线。工作组对各个地方进行了暗访。

■黑暗访问混乱

不合理的低价

5天4夜游仅需400元

暗访发现,在昆明机场,火车站,汽车站和繁华的商业区,“不合理的低价”现象普遍存在。旅行社在昆明机场和昆明繁华的商业区,腾冲满里瑞丽大理进行了5天4夜的优质游,价格为400-600元;大理,丽江5天4夜游,价格为480-680元。昆明国际旅行社的“腾冲-芒市-瑞丽-大理5天4夜优质游”,价格为600元。但是,合同和发票的价格是2200元。旅行社工作人员在询问原因时解释说,为了应对旅行执法检查,合同价格和发票价格应保持一致。

在对国家旅游市场秩序的交叉检查和国家旅游局对部分省,自治区,直辖市的重点检查中,发现云南旅行社设立的分支机构存在“价格不合理”的问题。省外表现出色。以西北地区为例,云南当地旅行社5天4夜的最低价格为2300元,云南分公司的最低价格为1300元。据测算,一张来回机票仅需1900元。

强制消费

购物券决定住宿水平

在下个季节的访问中,发现大理导游的整个过程基本上都是围绕购物进行的,大理翠宝翡翠珠宝城的介绍层出不穷。大理导游规定必须在芝浦区购买白银产品,并声称:“在大理不消费的游客下次在云南将不会有旅行社招待会。”

在丽江的行程中,强制性游客必须前往三向茶店,the牛肉店,黄龙鱼店和博龙特色店。

未经通知的访问发现,在为期5天的昆明至大理丽江之旅中,购物大部分时间都花在了购物者身上,使游客只有9个小时的游览时间。导游告诉游客,购物票将确定以后的汽车接送情况,住宿水平和吸引力时间。另外,导游在填写反馈表时,要求团体游客填写“优秀”,并说如果写得不好,他们将不会退还身份证。

默认合同

驾驶员正在作为“向导”驾驶

在检查中,发现旅行社和注册游客将合同移交给当地旅行社后取消合同更为普遍。旅途中在运输,住宿,饮食服务等方面没有达成协议,导致旅途中的住宿和饮食标准较差。没有关于购物地点和购物时间的协议。例如,只有“ 4个购物商店,查看行程”,但行程未列出购物点,并承诺“没有指定的购物商店,没有强迫消费”。

检查发现,从大理到丽江的高速路费由导游支付。从丽江到大理的高速路需要游客付费。在高速公路上,驾驶员驾驶汽车并打开麦克风以开始“向导游”,并要求游客返回大理然后前往购物地点,清楚地表明他们也需要提成佣金。 (马力)

来源:新京报

版权和免责声明

1本网站的在线旅行内容,包括文章,材料,信息等,均注明“遨游网”的出处,其版权归”游网或中青旅控股有限公司所有,有限公司,任何公司,媒体,网站或个人不得擅自转载,链接,转发或以其他方式使用。经旅行网许可的媒体和网站在使用时必须注明“稿件来源:旅行网”,违者将依法追究责任。

2遨游网未指明稿件来源:转载“网络”文章,材料,信息等,复制本网站旨在传递更多信息,并不表示同意其观点或确认其内容读者的真实性和完整性,请向读者咨询并核实相关内容,旅行网不承担由此引起的相关损失。

最新新闻

热门标签