您现在的位置: 首页 >  旅游指南 >  正文

旅游指南

旅游信息咨询为北京加分服务各地游客提升城市形象

时间:2020-06-27  来源:www.hndxx.com

北京旅游信息咨询,加分服务各地游客,提升城市形象

新闻来源:中国质量新闻网发布日期: 2011/8/5 10:07:00

暑假期间,北京旅游市场迎来了新一波的热潮,接待个人旅客仍然是这一假日旅行服务的主题。根据北京市旅游局发布的数据:北京每年接待国内外散客6.7亿人次(不包括本地游客),约占北京游客总数的80%。如何使这些首次来访的游客享受最优质的旅游产品,获得最便捷,最快速的旅行服务,以及避免非法商人,“黑车”和“黑导游”的入侵,这对于提高游客的形象至关重要。北京的城市。

“这个旅游信息咨询中心提供什么服务?”来自河南的游客孙志友刚从北京西站北口出来,就被站对面的“北京旅游信息咨询中心”的大品牌所吸引。实际上,在北京西站,北京的其他交通枢纽,中央广场,风景名胜区和其他旅游集散地也有类似的咨询点。这些咨询站点不仅可以为游客免费提供各种旅游信息咨询和查询,还可以负责旅游监督,旅行投诉,导游管理等各种服务,极大地方便了游客的出行,有效打击了非法旅游。市场。重要的公共服务角色。

名字类似于混乱

旅游咨询服务中心通常是指由政府成立的非营利性公共服务组织,以字母“ i”标记为游客,尤其是个人顾客提供信息服务。由于名称的相似性,许多游客会将其与“游客分布中心”和“风景游客中心”相混淆。

根据专业介绍,旅游集散中心是一家以市场为导向的旅游企业,主要为游客提供自己选择的旅游路线,并为这些风景名胜区(点)提供公交交通,服务内容较窄;风景名胜旅游中心主要是针对某个风景名胜区而设立,仅为风景名胜区的游客提供服务。它是景点的内部组织,与政府行政部门没有隶属关系。

另外,市场上有一些使用“旅游信息中心”招牌的商业组织。记者来到了旅游信息咨询中心“北京世博会保证金”。经咨询后,发现这只是一家经营旅游业务的公司,而不是真正的公共服务公司。据北京市旅游局工作人员介绍,游客可以访问北京市旅游局网站或北京旅游信息网查询每个信息咨询中心的服务电话和地址。

2011年1月14日,国家质量监督检验检疫总局发布了国家标准《旅游信息咨询中心设置与服务规范》(GB/T-2010),进一步规范了旅游业的设置要求,服务内容,形式和管理方式。信息咨询中心。访客区分市场中存在的各种类型的旅游咨询机构。

信息咨询非常方便

最近,记者随机走访了北京西站,工体北路,什刹海,圆明园,高碑店和朝阳区首都机场的六个游客咨询服务站。参观过程中,记者发现这些服务站配备了先进的软件和硬件设施,游客可以得到全面,便捷,便捷的旅行咨询服务。

根据西城区旅游咨询中心什刹海站所长许炳坤的说法,什刹海站只是西城区旅游咨询中心的一个子站点。它主要负责咨询服务,如什刹海地区的饮食,住宿,旅游和娱乐,但如果游客需要在北京及全国其他地区提供旅行咨询服务。服务站共有4名服务人员,可以用中文,英文,日文和韩文4种语言提供咨询服务。每月接待季节可以达到3500人/月。该服务站不仅具有多媒体,游客自助查询触摸屏,中英文版本。该旅游手册还为游客提供了暂时休息的地方。服务站还配备了轮椅和婴儿车,您可以随时借用。

北京西站的客流相对较大。根据此功能,海淀区旅游咨询中心在西站北口设立了子站点。该站点的“ e”点具有多媒体多媒体触摸屏系统和PC。方便游客独立查询旅游信息;有关不同语言和不同类型游客信息的最新信息放置在信息框上,供游客查询和索取。 “这个服务站真的很方便。我来自湖南,对北京不熟悉。我可以在这里清楚地询问。”访客在咨询时叹了口气。

女士朝阳区工体北路旅游信息服务中心的李先生告诉记者,由于该服务站靠近三里屯,所以外国游客很多,该服务站对工作人员的外语水平提出了更高的要求。服务站内所有人员均为本科以上学历,可以用两种以上的语言为访客服务。在对服务站的采访中,有几个外国游客来咨询,工作人员的英语说得很流利。

圆明园,高碑店,首都机场三个服务站还配备了先进的软硬件设施,受到了游客的好评。

小窗口显示大图

据了解,目前的北京旅游信息咨询中心采用“四级设置,统一管理”的模式。 “四级管理”是指根据游客的不同类型和咨询服务站的作用,将咨询服务站分为四个级别:“中央站,服务站,信息亭和展示点”。 “统一管理”是指政府设立的服务站,出于公共服务的性质,各级服务站应遵循市旅游局的统一管理。这种管理方式不仅有利于服务资源的优化配置,而且有利于咨询站服务质量的提高。

作为一个国际旅游大都市,自2008年奥运会以来,北京的城市服务功能已逐步成熟,旅游信息咨询中心的建设也在不断完善。在旅游咨询服务中心的小窗口中,北京展示了自己的形象,并通过高质量的服务拉近了城市与游客之间的距离,反映了北京服务理念的进步和对游客的人文关怀,使北京一个古老的城市。现代城市已经成为中外游客向往的地方。

有关出境旅行的最新消息:

我的爱旅行网签证中心处理个人旅行,家庭访问和商务签证。

联系代理:400-620-5166

更多的海外旅行签证酒店机票请到新浪微博:

最新新闻

热门标签