您现在的位置: 首页 >  民俗风情 >  正文

民俗风情

故宫获捐两件台湾现代翡翠雕刻总价高达10亿元

时间:2019-11-07  来源:www.hndxx.com

昨天,由玉器艺术家胡玉荣精心创作的两件作品正式进入故宫博物院。故宫博物院院长郑新宇说,这是该馆首个永久收藏当代玉器艺术家。

在捐赠仪式上,一份书面文字表明,捐赠给紫禁城的两件作品分别被命名为“百年好合”和“一个甜品”,总价值达十亿元。

在展厅,记者看到“高价”艺术品很小而精致。

“百年好合”是各种冰色玉石(15厘米至11厘米),可以保留原始的石头皮肤。麻绳的雕刻层垂下来,种子落在纠结的组上。发芽产生了两个娇嫩的兰花。一种植物是紫罗兰色,圆形的花蕾似乎散发出一阵芬芳。一片绿色,绿色,在风中摇曳。

“甜露水”(19厘米至19厘米)将坚硬,厚重的玉带磨成柔软的秋叶。仔细区分,a上的一只青蛙跳着,上的水晶露珠清晰,荷叶起伏波动,棉罗纹。

实际上,这两件作品的创意来自台北故宫博物院市政厅的翡翠白菜。胡裕荣介绍说,1995年他参观台北故宫博物院时,看到了这件稀有珍品。作为玉雕师,我心中有事。 “每次都应该进行流传的工作。中国不可能只有一个'白菜'。”

但是,为什么有两个小饰品,那么高价的“高价”呢?在古代文物聚集的紫禁城里,收集现代艺术是否有门槛?面对众多问题,郑新宇解释说,这两件作品是免费捐赠的,而不是购买的。但是,并非所有艺术品都可以捐赠给“内部”。故宫的捐赠门槛很高,必须是公认的大师创造的杰作,才能进入西藏。捐赠作品的作者胡玉荣是当代中国玉器艺术大师,已在台湾定居海外华人。

谈到两笔捐赠的艺术品,专家评论为“三好”。首先,材料优越,颜色光滑;工艺精湛,打破了中国传统的玉器技术。台北故宫博物院前任馆长秦孝义曾评论说,这种工艺品“漂浮而神话般”。同时,这两幅作品象征着两岸同胞的携手并进。 “一露(路)甜。”

“又甜又甜”

值得一提的是,有两个展览进入了紫禁城,台北故宫博物院是一个“媒人”。原来,这两件作品是由胡玉荣和秦孝义创作的,并由秦孝义亲自命名,希望能成为中国文化的共同记忆。后来,秦先生去医院,由台北故宫博物院现任院长周功新介绍。北京故宫的专家赞扬了两幅作品,并捐赠了一笔。 “可以说,这次捐赠也是紫禁城两岸交流的好故事。”郑新宇说。

从现在开始,参观者可以前往故宫神武门展览馆欣赏这两幅艺术品。同时展出了胡玉荣创作的三十多件玉器艺术品。展览将持续到本月底。

相关重点

院长对“警报”伴奏的采访

在神武门展览馆中,三排陈列柜是拼凑而成的,外面有坚硬的栅栏和膝盖。展出了30多种精美的玉器艺术品。手掌上的雕塑充满了水,许多观众站在围墙外,发现上身靠近陈列柜。但是,此举显然“激怒”了新安装的警报器,警报器的警报声接after而至。

展示厅不远,故宫博物院馆长郑新义被众多媒体包围。在十多分钟的采访中,警察几乎不断地“陪伴”。一位媒体记者不得不将录音机交回并轻声说:“这次的记录很清楚。”

对此,展馆工作人员表示,由于展览刚刚安排好,红外报警器可能调节得太敏感,将来会重新投入使用,以营造良好的参观环境。

最新新闻

热门标签