您现在的位置: 首页 >  湘西游记 >  正文

湘西游记

乡村旅游热浪之下冷思考!

时间:2019-10-09  来源:www.hndxx.com

大浪洗沙,所有村庄都可以发展旅游吗?

在风水下,越来越多的村庄开始发展,吸引和建设旅游休闲农业。但所有村庄都适合发展乡村旅游吗?面对乡村旅游热潮,政府是否应该发展,旅游开发商是否应该投资,旅游或土地资源?

针对这些问题,“维美村”研究了中国农村的基本情况,并根据多年的行业经验,提出了判断的基本方法:宏观验证是否适合乡村旅游和地方休闲,资源和市场特征。在农业发展方面,微观经济方面必须考虑政企关系,村民关系,土地问题和资金问题。

其中,周围1.5小时驱动人口的规模是决定性因素,人口规模考虑因素适用于农村地区的大多数非专有资源。主要指市场消费基数,城市半径的一般半径为3小时。当人口在半径范围内达到一定规模时,就意味着有相当大的消费需求,所以只要吸引力得到适当建设,旅游业基本建立起来。

详情如下:

在1.5小时范围内,人口基数达到50万,可以适当发展乡村旅游。

1.5小时范围内100万人,3小时范围内300万人,地理位置优越,适合开发。

但是,这些条件并非绝对条件,因为发展的成功不仅关系到区域经济,区位条件,人口密度,而且还与周边产业和周边竞争密不可分。因此,上述方法只是最直观的初步判断,无论是否可行,如何操作,都需要深入研究,更加科学合理的判断。

即使条件得到满足,也没有必要进行旅游开发,即如果该地区的经济条件和工业条件良好,旅游业不需要引领发展,就必须认真考虑旅游业的发展。目前,很大一部分乡村旅游市场没有盈利。许多项目“容易吸引投资,但很难登陆(没有建设的圈子,等待资源升值);过度风格化,缺乏特色;颠覆性建设,大规模拆迁和建设,但成本回收困难;村民的关系协调不好,流程管理困难;政策不知道如何使用它们,政府和开发商之间的博弈一直在等待。

也许,在潮水退去之后,我知道谁在裸泳。

请关注微信weimeicountry(维美村)重点关注林业,农村更新,乡村旅游,休闲农业,农村综合体以及项目咨询规划,规划设计,研究培训等特色城镇!

最新新闻

热门标签