您现在的位置: 首页 >  湘西游记 >  正文

湘西游记

公民博物”:留下最真切的北京记忆

时间:2020-05-20  来源:www.hndxx.com

“市民博物馆:给北京留下最真实的回忆

新闻来源:北京新闻发布日期: 2008/3/4 20:00:00

有回忆的城市就是丰满的城市。北京是一个有记忆的城市,但北京的记忆不一定足够完整。因此,首都博物馆几天前就开始与媒体团结起来,为北京市民收集北京的“城市记忆”。数十年来,这种记忆一直伴随着您:从家具到日用品,书籍和衣服;小型照片,视频,录音,绘画,手稿,日记和报纸。赢得选举的市民将有机会将这些实物和故事带入寿博展览馆,以展示他们的家庭生活以及与所居住城市密切相关的建筑群的变化。

这是一件简单但值得称赞的事情。必须承认,现代化的负面影响之一是,随着城市的重建和生活水平的提高,许多可能成为城市记忆的建筑物,道路,商店和家庭用品消失在城市的历史中公民的标准。北京也不例外。在过去的几十年中,古城建筑,传统食品和文化习俗已被人为淘汰或自然破坏。如果不是近年来有识之士的强烈呼吁和保护,老胡同和老北京艺术品,美食,甚至旧家具,旧物品,如果不自觉地保留下来,恐怕真的会成为教科书中的想象力,或仓库中收藏家的宝藏。

但是,城市记忆属于所有公民。无论是官方收藏还是少量有识之士,他们只能覆盖该城市历史保护的一小部分。在富人和穷人的现代化过程中,城市中最有价值的历史,自然,文化和艺术形式越来越集中在公众的手中,因此,城市记忆的多样化。在这种情况下,为了保留最完整的城市记忆,需要更多的公民参与以形成“公民社会”意识。

在许多欧洲国家,除了公共博物馆和政府保护之外,“公民博物馆”已经成为保存国家和城市历史的重要形式。从政府的收藏到捐赠给公共博物馆,由政府,基金会或博物馆资助,以支持公众收集家庭,地区和国家的特定历史产品,是必不可少的城市。保护形式。这种形式实际上以最广泛的方式提高了民族素养,每个家庭都建立了公民教育教室,这增强了公众的城市认同感。

其实,近年来,“公民博物”在中国不少地方也屡现萌芽。当年流行大江南北的“老照片”系列出版物,就是“公民博物”的影像体现。问题在于,中国社会仍然缺少一种氛围,能够鼓励和支持“公民博物”。片面追求现代化的结果,总是率先着墨于所谓的“现代行为”,忽视了公众对城市记忆残存的热情,也忽视了公众作为城市记忆主体这一事实。否则,我们的很多博物馆,就不会总把北京的历史叙述,定格在王朝兴废之中。

“公民博物”不但能够最大限度地保留与城市发展历史息息相关的大量印记,而且能够从最广泛意义上完成社会动员,让公众意识到自己是城市的主体,能参与到保护城市记忆的行动中去。而对今天的北京来说,“公民博物”还有一个很重要的价值,就是对公众的城市记忆保留行为,进行初期的教育和启蒙。这能够让公众认识到,没有记忆的城市是苍白和虚弱的。城市的记忆不但在我们的脑海里,而且在我们的手中,我们的行动中。

北京是什么?古都、皇城、千年文化所在,可是,我们凭什么向后人证明这些?除了那些依然耸立的城楼、古墙、护城河,恐怕还得留下点像样的物件,来告诉我们的子孙,我们曾经是这个城市的一分子,我们也曾经为这个城市创造了完整和丰满的记忆。这样的城市,才真实而属于全体市民。

更多出国签证 酒店 机票 提问请到新浪微博:

最新新闻

热门标签